Life Style
Cuidados com a higiene dos alimentos após a compra
Se você é daquelas que já chega do supermercado e vai lavando rapidamente todos os alimentos antes de guardá-los na geladeira, por favor, ESPERE!
❇️ Existe um importante fenômeno químico chamado ‘UPTAKE’ que acontece justamente quando você lava esses alimentos com água na temperatura ambiente. Essa água é absorvida pela casca de frutas, hortaliças e ovos e, juntamente com a ela, os agrotóxicos e germes presentes na casca acabam impregnando o interior dos alimentos.
Assim, o ideal mesmo ao chegar do supermercado é guardar os alimentos na geladeira e não lavá-los de imediato. Porém, se você se sente mais “segura” higienizando os produtos prontamente, fique atenta às dicas:
👉🏻 Para minimizar esse processo é necessário que a água esteja aproximadamente 10° acima da temperatura do alimento = água mias quente que os alimentos.
Temos então duas opções: esquentamos a água ou refrigeramos o alimento. A melhor solução é refrigerar esses alimentos antes de lavá-los por pelo menos 2 horas, depois disso a lavagem é bem-vinda.
✔️ 1. Lavar os alimentos em água corrente utilizando uma escovinha para retirar as sujeiras
✔️ 2. Deixar as frutas/legumes de molho em aproximadamente 1L de água com 1 colher de café de bicarbonato de sódio, por 15 minutos.
✔️ 3. Em seguida, escorrer a água e deixe de molho em uma bacia com aproximadamente 1L de água e 1 colher de sopa de água sanitária ou hipoclorito de sódio, por mais 15 minutos.
✔️ 4. Enxague bem os alimentos para retirar o excesso de hipoclorito.
Para conservar melhor os alimentos, guarde-os bem seco, coloque um papel toalha no fundo da vasilha pois ajuda a conservar.
❇️ Existe um importante fenômeno químico chamado ‘UPTAKE’ que acontece justamente quando você lava esses alimentos com água na temperatura ambiente. Essa água é absorvida pela casca de frutas, hortaliças e ovos e, juntamente com a ela, os agrotóxicos e germes presentes na casca acabam impregnando o interior dos alimentos.
Assim, o ideal mesmo ao chegar do supermercado é guardar os alimentos na geladeira e não lavá-los de imediato. Porém, se você se sente mais “segura” higienizando os produtos prontamente, fique atenta às dicas:
👉🏻 Para minimizar esse processo é necessário que a água esteja aproximadamente 10° acima da temperatura do alimento = água mias quente que os alimentos.
Temos então duas opções: esquentamos a água ou refrigeramos o alimento. A melhor solução é refrigerar esses alimentos antes de lavá-los por pelo menos 2 horas, depois disso a lavagem é bem-vinda.
✔️ 1. Lavar os alimentos em água corrente utilizando uma escovinha para retirar as sujeiras
✔️ 2. Deixar as frutas/legumes de molho em aproximadamente 1L de água com 1 colher de café de bicarbonato de sódio, por 15 minutos.
✔️ 3. Em seguida, escorrer a água e deixe de molho em uma bacia com aproximadamente 1L de água e 1 colher de sopa de água sanitária ou hipoclorito de sódio, por mais 15 minutos.
✔️ 4. Enxague bem os alimentos para retirar o excesso de hipoclorito.
Para conservar melhor os alimentos, guarde-os bem seco, coloque um papel toalha no fundo da vasilha pois ajuda a conservar.